衝擊波治療

聚焦式衝擊波治療


聚焦式衝擊波治療 衝擊波其實是高能量聲波,早期應用於擊碎腎石、泌尿石及治理骨折不能癒合或壞死等治療。研究發現適當強度能破壞發炎細胞,刺激新血管生長,加速血液循環及喚醒細胞的自我修復功能。此外,也能大量刺激痛覺神經受體,達到即時止痛的效果。近年廣泛應用於肌肉及骨骼組織的勞損性痛症及炎症。

 

衝擊波治療的適應症

衝擊波治療的適應症 聚焦式衝擊波可治療慢性或鈣化性肌腱炎及肌肉勞損, 亦能針對肌肉激發點, 治療圍繞肩頸、上肢、腰背、髖關節、膝關節或足踝關節等的勞損性痛症或慢性痛症,一般適用症如下:網球手/高爾夫球手足底筋膜炎彈弓指肩周炎拇指肌腱炎梨狀肌綜合症髕骨肌腱炎

 

聚焦式衝擊波治療應用

聚焦式衝擊波治療應用 衝擊波治療可分為聚焦式和散發式兩種, 前者可再按照傷患深淺,調校聚焦深度,有效治療深度可達125毫米,特別適合治療深層軟組織痛症炎症。而散發式衝擊波治療則不能調校治療深度, 大部分能量只集中在皮膚表層, 故只適合治療表層筋腱傷患。而我們卓匯物理治療中心亦本著為病人提供最優質及全面服務,已於我們診所引入德國PIEZOWAVE聚焦式衝擊波儀器為病人提供最優質衝擊波治療。

 

卓滙衝擊波治療方法

物理治療師會因應患者的情況, 調較衝擊波的聚焦深淺度及強度; 治療師亦會因應患處的數量、患處的大小決定治療時間。衝擊波治療過程中, 患處會感到一定程度的酸軟、疼痛或反射式疼痛, 當聚焦於非患處時患者通常不會感到不適。每次治療時按病程每個部位會被衝擊波撞擊2000至4000次。每星期接受一至三次治療, 經六至八次衝擊波治療後,應有顯著的治療效果。完成衝擊波治療後, 病人可能於一至兩天內感到患處疼痛、肌肉拉緊或腫脹, 少部份患者在治療後皮膚表層有機會出現輕微血瘀或紅腫等徵狀, 約兩天內便會消退,不會對身體組織造成傷害。

 

Developed by INOPO.com